DOMANDE FREQUENTI

Che cos’è Restaurank

Restaurank, come facilmente intuibile, deriva dall’innesto tra Restaurant e Rank(ing) e nasce dall’incontro di appassionati di enogastronomia (che preferiamo chiamare Gourmet) tra cui alcuni con una certa attitudine ad analizzare ed esporre i dati.
Il risultato è creazione di un portale che propone una lista di ristoranti in una certa area geografica lasciando l’utente libero di impostare una serie di filtri sui principali aspetti e caratteristiche che spesso ne guidano la scelta personalizzata.
Restaurank mette al servizio dell’appassionato di enogastronomia – o del semplice avventore che vuole orientarsi tra le proposte di una specifica area – uno dei più potenti tool di analisi dati, in modo che in pochi secondi possa individuare un limitato numero di esercizi che rispondo ai criteri della scelta contingente, che può variare di volta in volta.
Per rendere possibile quest’esperienza occorre avere a disposizione la miglior sintesi del panorama enogastronomico della zona prescelta con valori ed informazioni affidabili e soprattutto aggiornati.
In ogni zona esiste infatti un gruppo di Gourmet che, oltre a conoscere a fondo il territorio e ad aver provato personalmente la quasi totalità degli esercizi, si fa carico di mantenere aggiornato il database dei locali, di analizzare le guide gastronomiche significative sull’area target, di vagliare le segnalazioni degli utenti appassionati (Golosi).

Restaurank ha per obiettivo la creazione di gruppi di utenti reali in modo da favorire lo scambio assiduo di informazioni sulla proposta enogastronomica di ciascun territorio e l’organizzazione di ritrovi fisici oltre che di appuntamenti in rete.

Guide

I Gourmet sono assidui lettori ed estimatori delle Guide, ne conoscono l’impostazione e l’approccio che spesso differisce da guida a guida. In ogni area i Gourmet valutano quali guide utilizzare per arrivare ad un punteggio medio che viene poi, se necessario, ulteriormente modificato in base all’orientamento del gruppo locale e alle segnalazioni degli altri utenti considerati affidabili, i Golosi. Oltre al punteggio i Gourmet classificano gli esercizi in base ad altre 4 dimensioni qualitative espresse in scala pentenaria: location, servizio, cantina e rapporto qualità prezzo.

Ranking / Classifica: utilizzo dello strumento di ricerca

Ranking / Classifica

È la pagina principale che consente all’utente la ricerca dei locali in base al proprio orientamento.

La pagna si compone di 3 parti:

  • I filtri primari
  • Il Ranking, espresso come grafico a barre dei top ten locali in funzione dei filtri impostati
  • La mappa geografica
Filtri Primari (scelte che più frequentemente vengono utilizzate dagli utenti):
  • Dove: il contesto geografico può essere scelto in base alla provincia, ad una sottozona o al comune di residenza del locale
  • Adatto A: famiglie, coppie, gruppi di amici, business (indica se il locale è adatto rispetto alla compagnia con cui si intende visitarlo)
  • Range di Prezzo: è possibile selezionare uno o più range, escludendo automaticamente i locali con Prezzo* esterno all’intervallo
  • Giorno Apertura, Pranzo/Cena: esclude gli esercizi in base all’orario di apertura

Al di sopra dei filtri descritti il link ‘Filtri’ porta ai filtri avanzati mentre il pulsante per la cancellazione di tutti i filtri ne elimina l’effetto.

Classifica Grafica (grafico a barre)

Il grafico a barre espone la top ten in ordine di punteggio Renkaurant** espresso in ventesimi (/20). Inoltre dal colore barra è possibile capire il range di prezzo ottenendo una veloce indicazione delle differenze di rapporto qualità prezzo (qpr) tra i locali selezionati.

Non appena si accede alla pagina l’applicazione restituisce la top ten assoluta visto che non ci sono (ancora) dei filtri impostati.

Man mano che l’utente modifica i filtri il Ranking cambia simultaneamente e a sinistra al di sopra dello stesso appare il numero totale di locali che superano i parametri di selezione impostati.

Pressando per un paio di secondi la barra del ristorante prescelto si apre un menù a tendina con alcune scelte tra cui Drill Through che abilita al passaggio nella Scheda Ristorante dove è possibile avere tutte le informazioni del singolo locale.

Mappa Geografica

Segue le scelte eseguite sui filtri mostrando tutti i locali disponibili (non solo quelli presenti nella top ten) come bolle sulla mappa: la dimensione della bolla è funzione del punteggio Renkaurant** mentre il colore, come nel grafico a bolle, indica il range di prezzo.

Feed Back da parte degli utenti:

vedi FAQ «La tua opinione per noi è importante»

(*) Prezzo: è da intendersi come prezzo di accesso, è il menù completo più economico o la composizione di un pasto sulla base di una selezione dei piatti meno costosi.

(**) Punteggio Restaurank: è il punteggio assegnato dai Gourmet di Area con l’ausilio dei Golosi, usa come riferimento a media ponderata delle guide ma risulta essere sempre oggetto della loro revisione critica e dei repentini aggiornamenti.

Scheda Ristorante

E’ la pagina specifica del singolo locale; vi si può accedere mediante drill through dal grafico a barre del Ranking oppure direttamente dalla Home.

Permette la selezione del singolo locale mediante la cella di ricerca ‘Cerca Ristorante’.

Subito sotto nella prima sezione troviamo i dati generali:

  • Denominazione
  • Dati di Anagrafica: indirizzo, telefono, email, sito web
  • Mappa Geografica

Tabella riassuntiva delle aperture settimanali a pranzo e cena

Indicatori:

  • Range di Prezzo*
  • Voto Gourmet Restaurank
  • Voto Medio Guide
  • Classifica Assoluta (non tiene conto delle selezioni)
  • Tipologia Locale: ristorante, trattoria, vineria, bistrot, agriturismo
  • Tipo Cucina: tradizionale, locale, moderna,.. – per ogni locale possono essere definite più di una tipologia; per Pesce si intende la presenza di un menù completo di Pesce
  • Adatto A: famiglie, coppie, gruppi di amici, business (indica se il locale è adatto rispetto alla compagnia con cui si intende visitarlo)
  • Tavoli all’Aperto: presenza di Dehors, Giardino, Tavoli, Terrazza
  • Visite: fornisce l’accesso ai commenti dei Gourmet o dei Golosi (dopo condivisione con i Gourmet) successivi ad una visita del locale; fornisce all’utente punti di vista diversi e lo informa sul grado di aggiornamento delle nostre valutazioni
  • Nota Piatti: i piatti da non perdere
  • Articolo Giornalistico: se ci sono articoli in stile giornalistico che godono dell’approvazione dei gourmet qui troverete il link

Grafico a Radar: a fianco il radar compara in scala pentenaria le valutazioni sulle principali dimensioni (Voto – Location – Servizio – Cantina – Qualità/Prezzo) in modo da rendere evidente i punti di forza o debolezza del locale

Giudizio Sintetico: è il giudizio fornito da uno dei gourmet e condiviso dal gruppo dei Gourmet di Area che descrive le caratteristiche salienti del locale
Giudizio Guide: elenca guida per guida i punteggi riportati nell’ultima edisione delle stesse
Feed Back da parte degli utenti: «La tua opinione per noi è importante»

(*) Prezzo: è da intendersi come prezzo di accesso, è il menù completo più economico o la composizione di un pasto sulla base di una selezione dei piatti meno costosi

La tua opinione per noi è importante

Sia nella pagina del Ranking / Classifica che nella Scheda Ristorante al fondo trovate un link per inviare una mail ai Gourmet di Area.

Restaurank vuole stimolare il confronto tra appassionati e quindi valuta tra le priorità quella di rispondere ad eventuali commenti provenienti da appassionati.

Sebbene non siano molti i soggetti ad avere una quasi completa panoramica dei locali di una specifica area (i Gourmet) ci possono essere appassionati che è corretto esprimano le loro opinioni su una certa classifica oppure sulle valutazioni di un singolo locale.

Tra gli utenti appassionati verranno selezionati dai Gourmet quelli che sono stati utili fornendo informazioni recenti su di un qualche locale oppure quelli che mediante un commento hanno denotato una buona conoscenza dei locali della zona: questi utenti diventano Golosi e possono accedere all’inserimento dei commenti riportati nelle visite visibili da tutti gli utenti, al tool di confronto dei ristoranti, e alla review continua dei punteggi oltre che agli eventi programmati.

Per orientare l’attività di supporto dei Gourmand all’obiettivo di avere una rappresentazione il più aggiornata possibile dell’offerta enogastronomica di area, al fondo della pagina Ranking è disponibile un link ai «Ristoranti da Verificare», ovvero quelli in stato sospeso per verifiche in corso: spesso sono in questo stato locali in fase di transizione (es. cambio chef) oppure locali che non sono stati recentemente visitati e per cui servono appunto conferme.

Prima di segnalare la mancanza dal Ranking di un locale verificate che non sia tra quelli presenti nella sezione appena citata.

Visto che Restaurank non vuole essere una comunità solo virtuale, vengono organizzati ritrovi tra Gourmet, Golosi ed appassionati in modo che i confronti possano essere fatti «sul campo», magari visitando un locale in un momento interessante della stagione rispetto al suo menù.